Шукуров — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Шукуров

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

15 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России (в Москве, в Оренбургской области, в Санкт-Петербурге, в Адыгее, в Кабардино-Балкарии, в Астраханской области, в Подмосковье). Носители фамилии также проживают в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XIX века: так, семьи Шукуровых проживали в Самаркандской, Сырдарьинской, Семиреченской, Ферганской областях Российской империи, а также в Эриванской, Тобольской и Оренбургской губерниях. В частности, Габаддуйлла Шукуров в 1864 году был среди ссыльных Тобольской губернии. Джума Дурды Шукуров в 1896 году был жителем Бухарского эмирата. Иман Шукур-Оглы Шукуров родился в 1901 году в селе Кабахлы Нахичеванского уезда Эриванской губернии.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована при помощи суффикса -ов от тюркского мужского имени Шукур (в переводе с арабского «многочисленные выражения благодарности», а также «выражение удовлетворения, согласия, довольства судьбой, жизнью»).

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, спортсмены, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Акбар Сафарович Шукуров – государственный деятель Республики Узбекистан, хоким Самарканда в 2010–2017 годах
  • Алимардон Абиталипович Шукуров – киргизский футболист, полузащитник белорусского клуба «Неман» и сборной Киргизии
  • Ариф Шукурович Шукуров – советский и таджикистанский ученый, ботаник, член-корреспондент Академии наук Таджикской ССР
  • Султангали Тугельбаевич Шукуров – советский и казахский артист оригинального жанра, иллюзионист, педагог и режиссер цирка; народный артист Казахской ССР

Фамилия в культуре

Фамилия фигурирует в художественных произведениях: так, в опубликованном в 2009 году рассказе Оксаны Ефремовой «Забракованный патриот» говорится о Жадыгере Тлеккавыловиче Шукурове. Носители фамилии также проявили себя в кино: актер Рахим Шукуров снялся в фильмах и сериалах «Платина», «Путешествие достойных», «Звезда в ночи».

Варианты фамилии

Шукурова, Шукуровы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close