Климко — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Климко

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Наиболее распространена на Украине, особенно во Львове, Полтаве и Ланчине. Также часто встречается в России и Беларуси.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках впервые появляется не позже середины XVII века – в 1646 году в документах указан снятынский мещанин Максим Климко. Через век, в 1757 году, в деревне Ольшев в Лидском повете Великого княжества Литовского проживали пятеро крестьян по фамилии Климко: Илук, Крыштоф, Лукаш, Стефан и Юрась, все с семьями.

Значение и происхождение фамилии

Восходит к церковному мужскому имени Климентий (по разным версиям от латинского «милостивый» или от греческого «виноградная лоза»). Была широко распространена уменьшительная форма этого имени – Климко, первые ее упоминания встречаются еще в XV веке: крестьяне Климко Трубник и Климко Канунов, помещик Климко Хрипунов (1495) и другие. Как отмечает Б. Г. Унбегаун, в украинском языке уменьшительные формы имен на -ко со временем часто начинали использоваться как фамилии без всяких изменений. Предположительно, именно таково и происхождение фамилии Климко.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Климко есть люди творческих профессий, ученые, спортивные менеджеры. Вот некоторые из них:

  • Александр Климко – архитектор, художник, декоратор украинского происхождения, автор батальных полотен из истории Украины: «Бой под Крутами», «Битва под Хотином» и др.
  • Анастасия Климко – российская модель, бывшая жена экс-футболиста сборной Германии, чемпиона мира Лотара Маттеуса
  • Валентин Сергеевич Климко – директор академии ФК «Спартак», ранее – президент ФК «Армавир», заместитель генерального директора ФК «Ростов»
  • Иван Николаевич Климко – советский и украинский керамист, скульптор, живописец
  • Николай Николаевич Климко – российский врач, ученый, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова

Фамилия в культуре

Фамилия встречается в ряде литературных произведений. Например, в сборнике воспоминаний Галины Вольской «Мы из прошлого века. Невыдуманные истории» одна из глав посвящена другу ее семьи, директору мясокомбината Николаю Саввичу Климко, который во времена дефицита снабжал знакомых продуктами. Эта же тема затронута в романе Валерия Семисалова «ДеньГа. Человек в мире людей», где Климко – заместитель директора продуктового магазина в советский период. А в фантастическом романе Вячеслава Шалыгина «Лучшая защита» Оксана Климко – сотрудник центральной разведывательной службы Земли.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close