Вакарчук — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Вакарчук

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

15 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на Украине, в России, в Молдове, встречается в Эстонии, в Греции и других странах. Носителей фамилии Вакарчук на Украине чаще можно встретить в Черновцах, Виннице и Одессе.

Как давно существует фамилия?

В исторически достоверных источниках фамилия Вакарчук встречается с XIX века. Так, ее можно найти в списке домохозяев села Мироновка Подольской губернии за 1891 год.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия происходит от слова вакар, что в переводе с украинского языка означает «пастух». Видимо, предок носителя фамилии пас стада, имел профессиональное прозвище Вакар. Патронимический суффикс -чук указывал на происхождение по отцу.

Известные носители фамилии

Фамилия Вакарчук встречается среди известных представителей разных видов деятельности.

  • Вадим Вакарчук – молдавский тяжелоатлет, депутат Парламента Молдавии с 2013 года
  • Иван Александрович Вакарчук – украинский ученый, физик, ректор Львовского государственного университета, министр образования и науки Украины (2007–2010)

Фамилия в культуре

В культуре наиболее известен украинский рок-музыкант Святослав Иванович Вакарчук, музыкант, поэт, лидер группы «Океан Эльзи». Группа много гастролирует, любима и почитаема во всем мире. Хит «Я не сдамся без боя» много лет занимал топ-позиции в музыкальных рейтингах. По размеру вознаграждения за выступления группа «Океан Эльзи» лидирует среди всех украинских рок-групп. С. В. Вакарчук является одним из самых состоятельных музыкантов Украины.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1850 ст.
Неизвестно
1826 ст.
Неизвестно
1854 ст.
Неизвестно
Неизвестно
Бендеры, Молдова
1862 ст.
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close