Демкин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Демкин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

149 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России (преимущественно в Московской области, Республике Мордовия, Самарской области). Демкины также живут в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане и др. ).

Как давно существует фамилия?

Фамилия встречается в письменных источниках XVIII века. Так, она упоминается в XI выпуске публикуемых волгоградским историком В. А. Гусевым «Материалов по истории и генеалогии казачества», составленном на основе документов о службе донских казаков в XVIII веке, а также мятеже на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована при помощи патронимического суффикса -ин от народной формы Демка одного из следующих канонических имен: Дамиан (в переводе с латинского «посвященный богине плодородия Дамии»), Диомид (от двух греческих слов, которые переводятся как «божественный» и «заботиться»).

Известные носители фамилии

Среди Демкиных немало людей, добившихся успехов в различных областях общественной жизни. В их числе:

  • Андрей Владимирович Демкин – российский историк, исследующий социально-экономическую и политическую жизнь России XVII — начала XIX века
  • Иоанн Иоаннович Демкин – священник XIX – начала XX века, больше полувека служивший в Благовещенской Василеостровской церкви в Санкт-Петербурге, благотворитель и просветитель
  • Лидия Ивановна Демкина – советский ученый-технолог, специалист в области производства цветного и бесцветного оптического стекла
  • Светлана Николаевна Демкина – российский искусствовед, художница, работающая в области монументального искусства

Фамилия в культуре

Фамилия встречается в русской художественной литературе XIX–XX веков. Так, она упоминается в сочинении Н. А. Полевого «Клятва при гробе Господнем» (1832), романе Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого. .. )» (1973) и др.

Варианты фамилии

Демкина, Демкины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close