Бандурин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Бандурин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

54 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в России (в Ростовской и Саратовской областях, в Москве, в Красноярском крае, в Нижегородской области, в Санкт-Петербурге, в Кемеровской, Челябинской областях). Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Казахстане, Беларуси и Узбекистане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVIII века – в большинстве случаев ее носили казаки: в частности, Бандурины упоминаются в архивных документах, описывающих жизнь и быт донских казаков. Гордей Алексеевич Бандурин и Данила Платонович Бандурин попали в ревизские сказки 1858 года села Архангельского Вольского уезда Саратовской губернии. Среди ссыльных в Тобольскую губернию в 1867 году оказался Семен Бандурин. Урядник Филипп Бандурин стал атаманом станицы Воздвиженская Оренбургской губернии в 1872 году. Рядовой 1-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска Иван Федорович Бандурин принимал участие в Первой мировой войне. Старший унтер-офицер лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Алексей Андреевич Бандурин был тогда же награжден Георгиевским крестом за храбрость.

Значение и происхождение фамилии

Составитель словаря русских фамилий Владимир Никонов, комментируя происхождение фамилии Бандурин, отмечает, что, не зная места ее возникновения, невозможно правильно трактовать прозвище, поскольку значения слова бандура в разных местностях отличаются кардинально. Так, на Украине бандура – «музыкальный инструмент»; в псковских и смоленских говорах так называли глупца, в вологодских – неуклюжую, толстую женщину, в пермских – худощавого мужчину. Таким образом, каждое из этих значений могло дать начало прозвищу, от которого позже образовалась фамилия.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть герои войны, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Иван Сидорович Бандурин – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, награжден орденами и медалью «За победу над Германией»
  • Иван Федорович Бандурин – участник Великой Отечественной войны, капитан, награжден орденами и медалями
  • Николай Петрович Бандурин – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги»
  • Николай Юрьевич Бандурин – российский артист эстрады, актер и куплетист, автор-исполнитель

Фамилия в культуре

Персонаж изданной в 1962 году «Повести о Борисе Беклешове» Любови Кабо – Лешка Бандурин. Николай Бандурин считается единственным в России куплетистом, работающим с концертиной. До 2006 года выступал в дуэте с Михаилом Вашуковым, выпустил аудиоальбом авторских лирических песен «Не для юмора, а для души». Играет главную роль в антрепризе «Здравствуйте, я ваша теща», преподает в МГУКИ актерское мастерство.

Варианты фамилии

Бандурина, Бандурины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
28.12.1942
Джамбульская область, Меркенский район, Станция Мерке.
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close