Яворский — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Яворский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Краснодарском крае, в Калининградской, Иркутской областях. Носители фамилии также проживают в Казахстане и в Белоруссии.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XIV века – ее носили представители всех сословий. В польских архивных документах в 1386 году упоминается Петрус Дитмар Яворский. Запись о дворянине Венцеславе Яворском относится к 1420 году. Яворские – галицкий шляхетский род герба Сас. Родоначальником Яворских стали владельцы села Явора – сыновья Базилия Занковича Волоха. Род внесен в гербовник королевства Галиции и герцогства Буковина. Русский дворянский род Яворских происходит от Федора Ивановича Яворского, которому Петр I в 1702 году повелел дать «в поместный оклад 500 четей и денег 20 руб». Павел Яворский в 1727 году был есаулом Стародубского полка. Александр Яворский в 1833 году окончил Михайловскую артиллерийскую Академию. Антона Яворского за участие в Польском восстании в 1868 году сослали в Сибирь. Каленик Иванович Яворский в 1908 году был землевладельцем в Елисаветградском уезде. Взводный унтер-офицер 11-го гусарского Изюмского полка Станислав Максимович Яворский в 1915 году получил Георгиевский крест «за храбрость и мужество».

Значение и происхождение фамилии

Фамилия польского происхождения образована от польских топонимов Явора, Явор, Яворце при помощи суффикса -ский (польск. -ski), первоначально обозначавшего происхождение из определенной местности или факт владения в ней. В рано образовавшихся фамилиях этот суффикс указывал на шляхетское происхождение, в более поздних – отражал стремление поднять социальный статус человека. Дворянская фамилия Яворских появилась после того, как в 1431 году король Речи Посполитой Владислав ІІ Ягайло пожаловал шляхтичу Ванче Волоху село Явора в Самборском повете.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, государственные деятели, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Борис Михайлович Яворский – советский и российский физик, автор справочников
  • Владислав Юрьевич Яворский – предприниматель, эксперт-геммолог, крупнейший мировой торговец шпинелью
  • Лидия Борисовна Яворская – одна из крупнейших звезд русского театра рубежа XIX и XX веков
  • Федор Михайлович Яворский – русский врач-хирург, доктор медицины, изобрел аппарат для вправления вывихнутого плеча

Фамилия в культуре

В «Рассказах о Петре Великом» Андрея Нартова упоминается митрополит Стефан Яворский. О нем же пишет А. С. Пушкин в подготовительных текстах к «Истории Петра». Господин Яворский – герой рассказа Александра Куприна «На разъезде».

Варианты фамилии

Яворская, Яворские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
09.08.1905 ст.
03.12.1991

Некрасово, Винницкий район, Винницкая область, Украина

Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close