Царегородцев — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Царегородцев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия встречается на всей территории России, наиболее часто – в Республике Марий Эл, Кировской, Свердловской, Московской и Нижегородской областях. Царегородцевы также живут в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане).

Как давно существует фамилия?

Наиболее раннее упоминание фамилии встречается в письменных источниках в XVI веке. Так, в документах 1539 года упоминается Иван Царегородцев из Новгородской губернии, а в документах 1541 года значится Илья Антонович Царегородцев, московский дьяк.

Значение и происхождение фамилии

Автор словаря «Русские фамилии» Ю. А. Федосюк относит фамилию Царегородцев к семинаристским. В ее основе лежит топоним Цареград (Царьград), древнерусское название Константинополя, который почитался как центр восточнохристианского мира. Фамилии с подобными «церковными» значениями часто давались ученикам семинарий.

Известные носители фамилии

Носители фамилии добились успехов в различных областях общественной жизни. Назовем некоторых из них:

  • Александр Дмитриевич Царегородцев – врач-педиатр и государственный деятель, специалист в области инфекционных болезней, участвовавший в ликвидации эпидемии холеры в Дагестане в 1994 году
  • Геннадий Иванович Царегородцев – ученый, педагог, участник разработки этико-деонтологических и социально-философских проблем российской медицины
  • Михаил Егорович Царегородцев – организатор производства, ученый, гендиректор НПО «Сибцветметавтоматика», где были сконструированы реанимационные барокамеры «Енисей» и «Мана» и другое оборудование
  • Андрей Иванович Царегородцев – российский хоккеист, правый нападающий, тренер хоккейного клуба «Спартак»

Фамилия в культуре

В романе А. Веселого «Россия, кровью умытая» (1924–1932), персонаж Царегородцев из Пашковской станицы, казак 1-го Кубанского полка, рассказывает о пути следования своего эскадрона.

Варианты фамилии

Царегородцева, Царегородцевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
08.01.1998

Советск, Советский район, Кировская область, Россия

10.03.1992

Новокубанск, Новокубанский район, Краснодарский край, Россия

29.12.1929
10.10.2015

Теньки, Камско-Устьинский район, Республика Татарстан, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close