Зайцев — Familio

Зайцев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Брянской, Томской, Вологодской и Калининградской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется во второй половине XIV века. В документах этого периода встречается, например, Ольксандрь Заець Микитин из Белозерского уезда (1448). Фамилия Зайцев встречается в книгах переписи населения Руси в период правления Ивана Грозного. Также есть упоминания о представителях фамилии, принадлежащих к славянскому псковскому боярству XVIII—XIX веков.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия восходит к прозвищу или некрестильному имени Заяц. До появления на Руси христианства называть ребенка именем, представлявшим собой название животного или растения, соответствовало языческому мировоззрению. Заяц было одним из самых излюбленных на Руси прозвищ. Само слово заяц образовано от ныне устаревшего глагола заять «прыгать». Так могли назвать очень подвижного, быстрого человека. Позже такое прозвище становилось постоянным именем и переходило к потомкам в виде фамилии.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Зайцев есть известные люди творческих профессий, представители интеллигенции, спортсмены и военные. Вот некоторые из них:

  • Борис Константинович Зайцев — русский писатель;

  • Василий Александрович Зайцев — полковник, дважды Герой Советского Союза;

  • Вячеслав Алексеевич Зайцев — советский волейболист, один из лучших связующих в истории волейбола, олимпийский чемпион;

  • Александр Геннадиевич Зайцев — советский спортсмен фигурист, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию в парном разряде, выступавший вместе с Ириной Родниной.

Фамилия в культуре

Борис Зайцев, русский писатель Серебряного века, уже в период своей эмиграции написал целый ряд художественных биографий великих русских авторов: «Жизнь Тургенева» (Париж, 1932), «Жуковский» (Париж, 1951), «Чехов» (Нью-Йорк, 1954), эссе «Жизнь с Гоголем», «Тютчев. Жизнь и судьба (К 75-летию кончины)».

Варианты фамилии

Зайцева, Зайцевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
11.08.1959
21.04.2021

Санкт-Петербург, , Санкт-Петербург, Россия

02.10.1969
Кустанайская область, Боровской район, п Каскат
Неизвестно
Неизвестно

Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Значение фамилии, происхождение, известные носители, упоминание в культуре, а так же пользователи с такой фамилией на нашем сайте — возможно, среди них есть ваши родственники.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close