Тишков — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Тишков

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия встречается на всей территории России, наиболее часто – в Тамбовской и Московской областях, Алтайском и Ставропольском краях. Также фамилия встречается на территории Белоруссии и Украины.

Как давно существует фамилия?

Наиболее раннее упоминание фамилии в письменных источниках относится к XVI веку. Так, в документах 1515 года значится Третьяк Тишков, дьяк князя Юрия Ивановича в Кашинском уезде. Сразу несколько сынов боярских с этой фамилией встречаются в документах середины XVI века: Немятой Андреевич Тишков, Елька Никитич Тишков, Андрей Третьяков-сын Тишков и другие.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от имени Тишко при помощи традиционного фамильного суффикса -ов. Это разговорный вариант церковного имени Тихон. Стоит отметить, что такие короткие прозвища могли образоваться от нескольких церковных имен: кроме имени Тихон, в основу могло лечь и имя Тимофей.

Известные носители фамилии

Представители фамилии проявили себя в различных сферах деятельности. Среди них:

  • Валерий Александрович Тишков – российский историк, этнолог, социальный антрополог, академик РАН
  • Леонид Александрович Тишков – художник и писатель, представитель постконцептуализма
  • Юрий Иванович Тишков – российский футболист, нападающий
  • Юрий Михайлович Тишков – заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины
  • Аркадий Иванович Тишков – ученый в области аэродинамики и аэрогазодинамики

Фамилия в культуре

Купец Тишков, «седой, низенький, веселый и молодцеватый, в длинном сюртуке и сапогах бутылками», – персонаж романа Ф. Сологуба «Мелкий бес» (1902). Тишков Сергей Палыч, давний работник завода «Серп и Молот», – персонаж книги А. Моторова «Преступление доктора Паровозова» (2013).

Варианты фамилии

Тишкова, Тишковы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Около 1857
Неизвестно
25.05.1990

Переяславка, Муниципальный район имени Лазо, Хабаровский край, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close