Тепляков — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Тепляков

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на территории России в Саратовской, Свердловской областях, Республике Удмуртия, Москве и Московской области. Тепляковы также живут в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане).

Как давно существует фамилия?

Фамилия встречается в письменных источниках с XVII века. Этим временем датируется запись о Василии Теплякове, романовском воеводе. А в документах 1627 года значится Первой Тепляков, подьячий, писец.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от нецерковного имени Тепляк при помощи русского фамильного суффикса -ов. Основой для прозвища могло стать слово тепляк в значениях «валенок», «меховая шуба» или «теплый, южный ветер».

Известные носители фамилии

Представители фамилии особенно проявили себя в сфере науки и искусства. В их числе:

  • Виктор Григорьевич Тепляков – русский поэт Золотого века, путешественник, дипломат, масон
  • Анатолий Иннокентьевич Тепляков – российский композитор
  • Владимир Александрович Тепляков – советский ученый в области физики ускорителей, изобретатель высокочастотной квадрупольной фокусировки в линейных ускорителях
  • Леонид Митрофанович Тепляков – советский и российский дирижер, хормейстер и дирижер Мариинского театра, основатель и дирижер киришской капеллы
  • Сергей Александрович Тепляков – российский журналист
  • Сергей Иванович Тепляков – советский хоккеист с мячом, полузащитник, российский тренер
  • Нина Сергеевна Теплякова – советская танцовщица, теннисистка и теннисный тренер, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР

Фамилия в культуре

Гимназист Тепляков, веселый балагур, который не лез за словом в карман и передразнивал учителей, – персонаж книги В. А. Каверина «Освещенные окна» (1974–1976). В книге Н. Ильиной «Дороги и судьбы» (1957–1985) упоминается управляющий конторой Тепляков, известный среди репортеров под кличкой «Женькин цепной пес» или короче – «Пес».

Варианты фамилии

Теплякова, Тепляковы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1743
Неизвестно
Тамбовская область, Шацкий уезд, село Перевоз, Ржаксинский район
Неизвестно
Неизвестно

Арзамасцево, Каракулинский район, Удмуртская Республика, Россия

Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close