Попадюк — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Попадюк

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия преимущественно представлена на Украине (больше всего в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Винницкой областях), а также в России (больше всего в Москве и Подмосковье).

Как давно существует фамилия?

Первые письменные упоминания фамилии относятся к XIX веку. Она отмечена, в частности, в переписных листах Первой всеобщей переписи населения Российской империи по Тобольской губернии.

Значение и происхождение фамилии

Основой для фамилии стало слово попадья – «жена или вдова попа». Женские прозвища давали детям, если женщина одна воспитывала детей или вела хозяйство, то есть была главой семьи. Прозвище Попадья зафиксировано в архивных документах начала XVI века, где указан московский отчинник (владеющий вотчиной по наследству) Василий Попадья. Традиционный украинский суффикс -юк в данном случае является матронимическим: Попадюк – сын попадьи.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии есть известные общественные деятели, спортсмены, герои Великой Отечественной войны. В их числе:

  • Сафрон Афанасьевич Попадюк – танкист, только за две недели боев уничтоживший 4 танка, 10 пулеметов, до 70 фашистов
  • Роман Попадюк – американский преподаватель-политолог из семьи эмигрантов, государственный деятель и дипломат, первый посол США на Украине
  • Сергей Семенович Попадюк – искусствовед, соавтор проектов реставрации памятников архитектуры и проектов планировки охранных и заповедных зон исторических городов, музеев-заповедников: Енисейск, Елабуга, Свияжск, Плёс, Болдино, Захарово-Вяземы, Мураново, Карабиха

Фамилия в культуре

Книги нашего современника, историка и искусствоведа Сергея Попадюка – своеобразные памятники недавнего прошедшего времени, в которых анализируются события в России второй половины XX – начала XXI века: «Очерки смутного времени 1985–2000», «Про армию и не только», «Кивни и изумишься», «Без начала и конца». В мемуарах советского теннисиста Ш. Тарпищева «Самый долгий матч» уделено внимание в том числе тренеру Анатолию Попадюку.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно

Ивано-Франковск, Ивано-Франковский район, Ивано-Франковская область, Украина

Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close