География фамилии
Фамилия распространена в Азербайджане. В России Мурсаловы живут преимущественно в Республике Дагестан и Камчатском крае.
Как давно существует фамилия?
Первые упоминания фамилии в письменных источниках относятся к XIX веку. В это время фамилия была распространена в Тобольской губернии Российской империи. Из документа 1917 года известно о рядовом 20-го пехотного Галицкого полка Антуме гали Мурсалове.
Значение и происхождение фамилии
В XIX веке в результате многочисленных войн в состав Российской империи вошли территории Кавказа и Средней Азии, коренное население которых впоследствии получило фамилии, образованные по русскому образцу – добавлением притяжательного суффикса -ов к имени отца или предка. К их числу относится и фамилия Мурсалов, которая восходит к мусульманскому имени Мурсал (от арабского «посланник, вестник»). Не исключено, что в некоторых случаях основой для фамилии могла послужить искаженная форма какого-нибудь другого имени тюркского происхождения, например Мурза («сын эмира; представитель знатного рода») или Мурсалим («живой, здоровый»).
Известные носители фамилии
Среди однофамильцев Мурсаловых можно найти выдающихся спортсменов, деятелей культуры и искусства и политиков. Расскажем о них подробнее:
- Абдулали Мурсалов – азербайджанский советский хозяйственный и государственный деятель, депутат Верховного совета Азербайджанской ССР с 1971 по 1979 год
- Камал Мурсалов – актер-кукловод, артист Дагестанского государственного театра кукол
- Эльвира Мурсалова – борец вольного стиля, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира; на соревнованиях выступала за Россию и Азербайджан
- Эльшад Мурсалов – азербайджанский шашист, чемпион СССР по русским шашкам, чемпион Азербайджана по бразильским шашкам
Фамилия в культуре
Еще один яркий представитель фамилии – Шохуб Мурсалов, педагог, переводчик и общественный деятель. Во второй половине 1920-х годов началось возрождение национальной культуры талышей – кавказского народа иранского происхождения. В это время период Шохуб Мурсалов в соавторстве с поэтом Музаффаром Насирли издал несколько книг на талышском языке для школ, в том числе букварь. Он также перевел на талышский язык «Рассказы о животных» Л. Толстого и «Муму» И. Тургенева.
Мурсалова, Мурсаловы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение