Юсупов — Familio

Юсупов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия Юсупов распространена в Татарстане, Ульяновской, Оренбургской, Челябинской областях, Дагестане, Чечне, Красноярском крае и др. Встречается она и в странах СНГ — Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и др.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии относятся к XVI веку. Родоначальником знаменитой княжеской династии Юсуповых, которая пресеклась в конце XIX века, был бий Ногайской Орды Юсуф. После взятия Казани Иваном Грозным три сына бия перешли на службу к московскому царю. Их потомки часто оказывались значимыми в жизни русских монархов фигурами: Григорий Дмитриевич Юсупов участвовал в Азовских походах с Петром I, а последний представитель рода — Феликс Феликсович Юсупов — был организатором убийства Григория Распутина.

Фамилию Юсупов носили и крестьяне, и духовные лица. Так, в конце XIX века в мечеть в деревне Муртыш Баш был назначен муллой Муса Юсупов.

Из архивных документов также известно, что носители фамилии становились кавалерами Георгиевского креста IV степени. Эту награду, в частности, получил стрелок 6-го стрелкового полка Минибай Юсупов за быстрое возвращение на поле боя после тяжелого ранения.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от имени Юсуп, которое является искажением арабского Юсуф. Это имя носил исламский пророк, которого отождествляют с ветхозаветным Иосифом. Суффикс -ов, с помощью которого образована фамилия, указывает на принадлежность к роду отца или предка, носившего имя Юсуп.

Известные носители фамилии

Среди Юсуповых есть такие выдающиеся люди, как:

  • Булат Тимербаевич Юсупов — первый профессиональный башкирский кинорежиссер;

  • Бяшим Юсупов — туркменский художник и поэт;

  • Ринат Мухаметович Юсупов — российский этнолог и антрополог, исследователь этнической истории башкир;

  • Лидия Мухтаровна Юсупова — чеченская правозащитница, дважды выдвигавшаяся на Нобелевскую премию.

Фамилия в культуре

Фамилия Юсупов встречается в русской литературе. Так, в романе Людмилы Улицкой «Медея и ее дети» к главной героине приезжает из Караганды Равиль Юсупов — участник движения за возвращение депортированных татар в Крым. Есть персонаж под такой фамилией и в романе Дмитрия Фурманова «Мятеж». Известно также, что свое стихотворение «К вельможе» Александр Пушкин посвятил князю Николаю Борисовичу Юсупову, с которым поэт был очень дружен, несмотря на большую разницу в возрасте.

Варианты фамилии

Юсупова, Юсуповы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
02.?.1927
17.?.2007

Шаймуратово, Кармаскалинский район, Республика Башкортостан, Россия

02.11.1927
17.02.2007

Шаймуратово, Кармаскалинский район, Республика Башкортостан, Россия

08.12.1903 ст.
Неизвестно

Малое Русаково, Кайбицкий район, Республика Татарстан, Россия

27.10.1924
17.05.1995

Малое Русаково, Кайбицкий район, Республика Татарстан, Россия

15.09.1899
24.10.1969
Бурили, Казахстан

Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Значение фамилии, происхождение, известные носители, упоминание в культуре, а так же пользователи с такой фамилией на нашем сайте — возможно, среди них есть ваши родственники.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close