Кожухов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Кожухов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия практически равномерно распределена по всей России, но все же немного чаще встречается в Москве, Орловской, Московской, Белгородской и Саратовской областях. Носители фамилии также проживают на Украине, в несколько раз их меньше в Белоруссии и Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках в начале XVI века, когда жил сольвычегодский посадский человек Никита Иванович Кожухов. В 1505 году в Волоке Ламском проживал его современник Иван Александрович Кожухов, из документов за 1509 год известно о сыне боярском Иване Дмитриевиче Ширяе Кожухове. Дмитрий Кожухов в 1584 году был стрелецким сотником. Тит Романович и Федор Васильевич Кожуховы в 1596 году владели поместьями в Рязанском уезде. Трифон Кожухов был посадским человеком в Ельце в 1657 году. Иван Кожухов был подьячим Разрядного приказа в 1696 году. В 1703 году в Москве жил дворянин Иван Гаврилович Кожухов. Андрей Кожухов принадлежал к служилому дворянству в 1783 году. Среди землевладельцев конца XIX века – Димитрий Иванович, Емельян Иосифович, Иван Иванович и Анна Федоровна Кожуховы. Поручик Александр Федорович Кожухов после революции сражался за белых в Донской армии в 42-м Курмоярском батальоне.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия восходит к прозвищу Кожух. В словаре В. И. Даля кожух – «шуба, тулуп; округлая покрышка, свод; навес над чувалом, очагом; нижний раструб дымовой трубы над русскою печью; ловушка на тетеревов; ковш мельничный». Можно предположить, что такое мирское имя могли дать в связи со старинной традицией именовать ребенка по названию любого предмета быта. Не исключено, что речь идет о каком-либо роде занятий, связанном с кожухом в любом значении: например, о человеке, который шил тулупы или торговал ими.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, спортсмены, военачальники, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Алексей Степанович Кожухов – полковник русской императорской армии, участник партизанского движения времен Отечественной войны 1812 года
  • Мария Алексеевна Кожухова – советская балерина, педагог
  • Михаил Юрьевич Кожухов – российский журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер
  • Ольга Константиновна Кожухова – русская советская писательница

Фамилия в культуре

В 1888 году в Лондоне вышел роман Сергея Михайловича Степняка-Кравчинского «The Career of a Nihilist» («Жизнь нигилиста»), главным героем которого стал Андрей Кожухов. На русском языке роман вышел после смерти писателя под названием «Андрей Кожухов». В романе Александра Рекемчука «Мамонты» упомянута писательница Ольга Кожухова. О ней же пишет Константин Ваншенкин в мемуарах «Писательский клуб». В романе Николая Лескова «Некуда» действует вдова Катерина Ивановна Кожухова.

Варианты фамилии

Кожухова, Кожуховы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
16.03.1827
Неизвестно

Москва, , Москва, Россия

1786
09.05.1854

Губино, Калязинский район, Тверская область, Россия

Неизвестно
Неизвестно
18.10.1873
Неизвестно

Ярославль, Ярославль, Ярославская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close