История фамилии Карамзин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Карамзин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

250 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия на территории России чаще всего встречается в Ставропольском крае, в Якутии, в Татарстане, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Башкирии, в Нижегородской, Самарской, Кемеровской, Челябинской областях. Носители фамилии также проживают в Беларуси и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века: Карамзины – старинный русский дворянский род, происходит от умершего до 1606 года Семена Карамзина. В частности, к этому роду принадлежит самый известный носитель фамилии – русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Дворовый сын боярский Шимка Карпович Карамзин в 1552 году владел поместьем в Костромском уезде. В то же время эту фамилию носили и представители непривилегированных сословий: Степан Веселовский в «Ономастиконе» пишет о жившем в Ваге в 1606 году крестьянине Федоре Карамзине. Григорий Карамзин в 1679 году служил подьячим Двинской таможенной избы. В Кунгуре в 1706 году проживал Стефан Карамзин.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия, как пишет ономатолог Борис Унбегаун, произошла от тюркского слова qaramsy (qaramzy) – «чернявый». Исследователь отмечает, что после покорения Казанского и Астраханского ханств в 1550-х годах значительно возросло количество новых татарских подданных русского царя. Составитель словаря пермских фамилий Елена Полякова возводит фамилию к двум основам: qara – черный, mirza – «титул человека знатного происхождения».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Николаевич Карамзин – русский государственный деятель, бугурусланский уездный предводитель дворянства в 1896–1905 годах
  • Андрей Николаевич Карамзин – русский военный деятель, гусарский полковник, участник Крымской войны
  • Мария Владимировна Карамзина – русская и эстонская поэтесса, прозаик, литературный критик, переводчица
  • Николай Михайлович Карамзин – русский историк, писатель, поэт, создатель «Истории государства Российского», автор повести «Бедная Лиза», из которой выросла сентиментальная литература

Фамилия в культуре

Об историке Николае Карамзине писали Александр Пушкин в «Истории Пугачева», Алексей Писемский в романе «Тысяча душ», Николай Чернышевский в романе «Что делать?». О нем также говорится в рассказе Сергея Довлатова «Чемодан», в романе Анатолия Салуцкого «Немой набат», в романе Майи Кучерской «Тетя Мотя», в романе Бориса Евсееве «Евстигней», в повести Николая Полевого «Клятва при гробе Господнем».

Варианты фамилии

Карамзина, Карамзины

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.