Семенчук — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Семенчук

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия широко распространена на Украине (преимущественно в Ровненской, Житомирской и Ивано-Франковской областях). Встречается также в России и в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

В метрических книгах деревни Становище Прусевичской волости Борисовского уезда Минской губернии зафиксированы Андрей Семенчук (1798 год), Иаков Семенчук (1810 год), Емельян Семенчук (1821 год). В 1804 году казенный крестьянин Иван Семенчук из деревни Комаровки Козелецкого повета Черниговской губернии переселился в селение Белозерка Днепровского уезда Таврической губернии. Участником Крымской войны 1853-1856 годов был казак Войска Донского Михаил Семенчук. В 1905 году уроженец города Радзивиллов Волынской губернии Филарет Лаврентьевич Семенчук был «признан в потомственном дворянстве по полученному им чину полковника». В 1907 году крестьянская семья Семенчук – Демьян Афанасьевич, Роман и Анна Демьяновичи, Ефросинья – переселились из села Зарудинец Белиловской волости Бердичесвкого уезда Киевской губернии в село Покровку Иманского уезда Приморской области.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Семенчук происходит от народной формы Семен канонического имени Симеон, которое в переводе с древнееврейского означает «слушающий», «услышанный Богом». Суффикс -чук – суффикс, распространенный в западных областях Украины и означавший сына, а иногда и ученика мастера.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии много заслуженных в тех или иных областях людей. Вот некоторые из них:

  • Виктор Захарович Семенчук – участник Великой Отечественной войны в Ленинградской армии противовоздушной обороны, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орденом Отечественной войны II cтепени
  • Василиса Васильевна Семенчук – советская спортсменка, чемпионка мира по фристайлу, заслуженный мастер спорта СССР
  • Екатерина Александровна Семенчук – белорусская оперная певица, меццо-сопрано
  • Олег Алексеевич Семенчук – современный белорусский государственный деятель

Фамилия в культуре

В повести В. Крапивина «Трое с площади Карронад» (1979) о школьниках из приморского города (прототипом которого послужил Севастополь) среди друзей и знакомых главного героя упоминается Витька Семенчук.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close