Медведенко — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Медведенко

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на Украине (особенно в Киевской и Одесской областях). Известна фамилия в России и во всех других странах СНГ, а также в Бразилии, США, Германии, Канаде, Италии, Англии, Болгарии, Бельгии, Финляндии и Норвегии.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Медведенко впервые задокументирована в реестре Войска Запорожского 1649 года, где упоминается восемь ее носителей, в том числе казака Горлюнской сотни Васил и Васко Медведенко и казак Гординской сотни Крапивницкого полка Андрей Медведенко.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Медведенко образована с помощью патронимического суффикса -енко от прозвища Медведь, которое давалось человеку по ассоциации с животным. Скорее всего, его получили большие и неуклюжие люди, обладающие недюжинной силой.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Медведенко встречаются представители различных профессий и родов деятельности. В том числе:

  • Василий Федорович Медведенко – генерал-майор, заслуженный строитель Байкало-Амурской магистрали
  • Василий Феофанович Медведенко – командир роты танков Т-34, героически погибший в районе Ржева в Тверской области
  • Александр Аркадьевич Медведенко – бард, одни из лучших исполнителей песен Булата Окуджавы, автор собственных песен, в том числе хита среди русских эмигрантов «В любые времена и на любой земле»
  • Станислав Юрьевич Медведенко, – украинский баскетболист, двукратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации, член тренерского штаба национальной сборной Украины по баскетболу

Фамилия в культуре

В одной из самых известных пьес А. П. Чехова «Чайка» выведен персонаж – учитель Семен Медведенко.

Носители фамилии

Расширенный поиск

Здесь постепенно будет формироваться список всех носителей фамилии, страницы которых появятся в нашей базе данных. Вы можете создать страницу человека с этой фамилией прямо сейчас и связать созданную страницу с населенным пунктом.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close