История фамилии Жолобов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Жолобов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

431 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Кировской, Волгоградской, Свердловской, Ростовской, Тюменской областях, в Краснодарском крае, в Москве. Носители фамилии также проживают на Украине, в Белоруссии, в Киргизии.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века: в 1552 году боярский сын Григорий Васильевич Жолобов владел поместьем в Ржевском уезде. В 1619 году жил сын боярский, владелец поместий в Дорогобужском уезде и в Вязьме Иван Тимофеевич Жолобов. Основатель дворянского рода Жолобовых Петр Остафьевич Жолобов упоминается в 1629 году. В 1660-х годах жили московские дворяне Иван Петрович и Аким Петрович Жолобовы. В 1686 году род Жолобовых был внесен в Бархатную книгу, а позже попал в родословные книги Рязанской, Московской и Тверской губерний. Иван Иванович Жолобов служил стольником в начале XVIII века. Его сын, вице-губернатор Иркутской провинции Алексей Иванович Жолобов, был казнен за злоупотребления в 1736 году. Алексей Жолобов в 1854 году умер от ран, полученных в сражении на Альме в ходе Крымской войны. Старший унтер-офицер 10-го Финляндского стрелкового полка Кузьма Иванович получил Георгиевский крест в 1915 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от прозвища Жолоб, которое, вероятно, восходит к слову «желоб». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля «желоб, жолоб – борозда, длинная и узкая впадина, большей частью для стока воды или иной жидкости; разрезанная вдоль трубка». Возможно, таким прозвищем называли высокого и худого, как желоб, человека.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – спортсмены, общественные деятели, политики, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Виталий Михайлович Жолобов – советский космонавт и украинский политик, Герой Советского Союза
  • Вячеслав Иванович Жолобов – советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации
  • Михаил Петрович Жолобов – российский хоккеист, нападающий
  • Олег Владимирович Жолобов – российский общественный деятель, телеведущий и спортивный журналист, спортсмен-ватерполист

Фамилия в культуре

Один из героев романа Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев» – майор Жолобов. Его же упоминает в «Истории Пугачева» А. С. Пушкин. В написанном в 1889 году романе Михаила Филиппова «Осажденный Севастополь» действует кирасирский штаб-ротмистр Жолобов.

Варианты фамилии

Жолобова, Жолобовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Около 1915
Около 1992
д. Овечкино, Вачский район, Нижегородской

Мы используем куки для улучшения работы сайта.