Старченко — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Старченко

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на Украине (преимущественно в Харьковской, Киевской областях). Встречается также в России (прежде всего в Московской и Белгородской областях, Краснодарском крае, Пермской области), Республике Беларусь, Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии относятся к середине XVII века. Так, в реестре Запорожского Войска 1649 года сообщается о казаке Орклеовской сотни Кропивненского полка Василии Старченко. Его тезка относился к Уманскому куреню Войска Запорожского, согласно реестру 1756 года.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована с помощью патронимического суффикса -енко от нецерковного имени Старко (от слова старик). При этом перед суффиксом происходит закономерный переход «к» в «ч».

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии есть деятели науки и искусства, политики и спортсмены. В их числе:

  • Анна Владимировна Старченко – казахстанская актриса театра и кино
  • Валентина Михайловна Старченко – советский и российский ученый, ботаник, специалист в области систематики сосудистых растений, исследователь флоры Дальнего Востока России
  • Василий Федорович Старченко – российский и советский ученый, агрохимик
  • Марина Георгиевна Старченко – российская и советская художница и архитектор, восстановила послевоенный Петрозаводск
  • Николай Николаевич Старченко – российский писатель, возглавлявший журнал «Юный натуралист»

Фамилия в культуре

Уездный врач Старченко, «мужчина средних лет, с бородой, в очках», – главный герой рассказа российского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова «По делам службы» (1899).

Носители фамилии

Расширенный поиск

Здесь постепенно будет формироваться список всех носителей фамилии, страницы которых появятся в нашей базе данных. Вы можете создать страницу человека с этой фамилией прямо сейчас и связать созданную страницу с населенным пунктом.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close