Михеев — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Михеев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия является довольно редкой в России, чаще всего она встречается в Московской, Нижегородской, Кировской, Омской областях, Ставропольском и Красноярском крае.

Как давно существует фамилия?

Впервые фамилия Михеев упоминается в архивных документах XVI века. Так, в списках опричников Ивана Грозного в 1573 году значится дьяк Таврило Михеев. Представители фамилии Михеев встречаются на различных ступенях иерархии — как среди крестьян, так и среди высшего духовенства.

Дворянский род Михеевых берет свое начало от Петра Михеева, который поступил на государственную службу в 1773 году. Позднее он стал советником в городском управлении Гатчины, а в 1810 году род Михеевых был возведен в дворянство и получил собственный герб, хранящийся в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Михеев произошла от имени Михей, сокращенного от канонического крестильного имени Михаил. С древнееврейского имя переводится как «богоподобный». В православии архангел Михаил, который в книге Даниила предводительствует ангельским войском, является одним из самых почитаемых библейских персонажей.

Также в Библии упоминается и само имя Михей. Самый известный его обладатель — Пророк Михей, который за 800 лет предсказал рождение Христа.

Имя Михаил распространено по всему миру в разных формах: английское Майкл, арабское Микаил, немецкое Михель, испанское Мигель, французское Мишель.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Михеевых есть военные, спортсмены, представители духовенства, интеллигенции и творческих профессий. Перечислим некоторых из них:

  • Василий Михайлович Михеев (1859—1908) — русский писатель, драматург, поэт и публицист, редактор;

  • Николай Александрович Михеев (1923—1993) — советский и российский актёр театра и кино;

  • Братья Михеевы (Александр, Виктор, Владимир, Иван, Михаил, Павел, Пётр, Семён, Фёдор Дмитриевичи) — девять братьев, которые одновременно участвовали в Великой Отечественной войне, что считается уникальным случаем в мировой военной истории;

  • Сергей Викторович Михеев (род. 1938) — российский авиаконструктор, академик РАН, Герой России;

  • Александр Евгеньевич Михеев (Савва; род. 1980) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Тверской и Кашинский;

  • Алла Андреевна Михеева (род. 1987) — актриса, телеведущая, известна благодаря популярному российскому телешоу «Вечерний Ургант»;

  • Ксения Дмитриевна Михеева (род. 1993) — российская гимнастка, член сборной России по командной гимнастике.

Фамилия в культуре

Каретник Михеев упоминается в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Фамилия Михеева числилась в списке умерших крестьян, которых Чичиков покупает у Собакевича.

Михей — псевдоним популярного российского певца 1990-2000-х годов Сергея Крутикова, автора песен в стилях рэп, рэгги, эйсид-джаз, фанк и соул.

Варианты фамилии

Михеева, Михеевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
13.09.1903
26.02.1989

Ляльшур, Шарканский район, Удмуртская Республика, Россия

10.01.1942

Лысцево, Любимский район, Ярославская область, Россия

02.04.1949
Швенченеляй Литва
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close