География фамилии
Эта фамилия встречается в России (в Московской, Новосибирской, Брянской областях, в Санкт-Петербурге, Пермском крае, в Кемеровской области, в Приморском, Краснодарском, Хабаровском краях). Носители фамилии также проживают на Украине, в Беларуси, США и других странах.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVIII века. В 1731 году в книгу присяг малороссийских полков попал казак Мглинской сотни Стародуского полка из куреня Шевердский деревни Шеверд Исай Генин. Включение евреев в списки приписного казачества не было редкостью в XVII–XVIII веках. Фамилия встречается и в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии в ХІХ – начале ХХ века: так, известно о жившем тогда кровельщике, колонисте из Большого Нагартава Менделе Генине. В 1913 году был признан негодным к военной службе житель Лубенского уезда Полтавской губернии Давид Генин.
Значение и происхождение фамилии
Еврейская фамилия Генин относится к группе матронимических – образованных от личных женских имен: Геня – разговорная форма еврейского женского имени Хана.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Абрам Моисеевич Генин – советский ученый, один из основоположников советской космической медицины
- Владимир Михайлович Генин – российский и немецкий композитор, пианист и музыкальный педагог
- Михаил Михайлович Генин – российский писатель-сатирик
- Юрий Генрихович Генин – советский режиссер оперетты
- Яков Филиппович Генин – советский военный деятель, политработник, дивизионный комиссар
Фамилия в культуре
Сергей Довлатов в повести «Ремесло» упоминает артиста Владлена Генина. Антон Висков в мемуарах «Наследник апостола Иоанна» пишет о композиторе Владимире Генине. О нем же говорится в книге «История отечественной музыки второй половины XX века».
Генина, Генины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение