Веригин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Веригин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в России (в Кемеровской, Ростовской областях, в Тульской, Московской, Тверской областях, в Санкт-Петербурге, в Свердловской, Новосибирской областях). Носители фамилии также проживают на Украине и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XV века: Веригины – древний русский дворянский род, внесен в Бархатную книгу. Восходит к Дементию Ермолаевичу Вериго, который в 1268 году прибыл из Польши к великому князю Дмитрию I Александровичу Переяславскому. В документах за 1498 год упомянуты вольноотпущенные князя Гридя и Василий Нечай Веригины. В XVI веке Веригины – стольники и воеводы в Костроме и Новгороде. Известно о жившем в 1512 году помещике Иване Семеновиче Веригине. Истома Веригин в 1543 году владел поместьем в Деревской пятине Новгородской земли. Новгородские помещики Боброк и Курбат Васильевичи Веригины жили в 1551 году. Дмитрий Веригин в 1665–1692 годах служил подьячим Новгородской приказной палаты. Иван Веригин в 1675–1676 годах был подьячим Монастырского приказа. Александр Иванович и Александр Федорович Веригины входили в список служилого дворянства в 1780-х годах.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от прозвища Верига, восходящего к слову вериги: в словаре Владимира Даля «верига, более часто употребляется вериги – кандалы, цепи, железа, оковы; разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее, иногда пронятыми сквозь тело или кожу». Как отмечает составитель «Ономастикона» Степан Веселовский, данное прозвище часто соединялось с именем Петр в память о веригах, которые носил апостол Петр.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, спортсмены, общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Иванович Веригин – русский генерал XIX века, член Государственного совета
  • Валентина Петровна Веригина – русская и советская театральная актриса, режиссер и педагог
  • Виктор Иванович Веригин – русский архитектор, автор церковных и гражданских построек в Москве и Подмосковье
  • Ирина Константиновна Веригина – украинский общественный и государственный деятель, политик
  • Петр Васильевич Веригин – вождь духоборов в Российской империи и Канаде в 1887–1924 годах

Фамилия в культуре

Герой романа Бориса Васильева «Были и небыли» – специальный порученец генерального штаба капитан Веригин. Персонаж написанных в 1912 году рассказов Михаила Арцыбашева «Деревянный чурбан» и «Сказка старого прокурора» – политический ссыльный, студент Веригин. В повести Михаила Салтыкова-Щедрина «Тихое пристанище» говорится о Веригине. В «Воспоминаниях кавказского офицера» Федора Торнау упоминается юнкер Александр Веригин.

Варианты фамилии

Веригина, Веригины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close