Валуев — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Валуев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия представлена в России (Московской, Ленинградской, Тульской, Калужской областях). Встречается она также на востоке Украины, в других странах СНГ.

Как давно существует фамилия?

Один из носителей фамилии Тимофей Васильевич Валуев был убит в 1380 году на Куликовом поле. В документах XIV–XV веков отмечены помещики Валуевы. В документах середины XVI века записаны дворовые сыны боярские помещики Валуевы в Ржевском, Можайском, Рязанском, Боровском, Новгородском, Тверском уездах, Епифани.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия происходит от неканонического имени Валуй, которое Б. Г. Унбегаун связывает со значением «пастух». С. Б. Веселовский отмечает несколько значений у слова валуй: 1) «несъедобный гриб»; 2) «лентяй, бездельник». Патронимический суффикс -ев указывает на принадлежность к имени человека, носившего имя Валуй.

Известные носители фамилии

Фамилия Валуев известна на протяжении нескольких веков и в разных областях. Среди ярких представителей фамилии:

  • Иван Окатьевич Валуев – воевода князя Дмитрия Донского, погиб на Куликовом поле в 1380 году
  • Григорий Леонтьевич Валуев – сын боярский, русский воевода XVII века, известен как убийца Лжедмитрия в 1606 году
  • Петр Александрович Валуев – граф, разработчик земской реформы 1864 года
  • Петр Петрович Валуев – офицер-кавалергард, участник русско-турецкой войны 1806–1812 годов и Отечественной войны 1812 года, убит под Бородино
  • Николай Сергеевич Валуев – современный боксер-профессионал, выступавший в супертяжелой категории

Фамилия в культуре

Дмитрий Александрович Валуев – русский историк и славянофил, основал и редактировал периодическое издание «Библиотека для воспитания», заведовал в ней отделом детского чтения, перевел для детей «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса (1844). Дневник Петра Александровича Валуева, который он вел всю жизнь, ценен и в сегодняшнее время как исторический документ.

Варианты фамилии

Валуева, Валуевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
04.10.1814
27.01.1890

Царицыно, , Москва, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close