Короткевич — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Короткевич

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена в Белоруссии. На территории России чаще всего встречается в Псковской, Новосибирской областях, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Калининградской области, в Красноярском крае. Носители фамилии также проживают в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVIII века: так, в реестр сотни Новгородской Стародубского полка в 1732 году попал священник Воскресенской церкви Иоанн Федоров (сын) Короткевич. В 1781 году к лейб-кирасирскому полку был приписан дворянин, сын бунчукового товарища (почетное гетманское звание) Василий Григорьевич Короткевич. Коллежский советник Иван Данилович Короткевич, окончивший университет в 1882 году, служил врачом в Ишиме Тобольской губернии. Александр Игнатьевич Короткевич в 1909 году имел чин подполковника крепостной пехоты. Мичман Кирилл Короткевич после революции 1917 года сражался в белых войсках Северного фронта. Поручик Петр Михайлович Короткевич был расстрелян большевиками в Крыму в 1920 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия белорусского происхождения образована от прозвищ Короткой (Коротка, Коротко), восходящих к прилагательному короткий (белорусское кароткі), при помощи патронимичного суффикса -евич. Вероятно, так могли называть низкорослого человека.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, политики, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Владимир Семенович Короткевич – белорусский советский писатель, поэт, переводчик и драматург, классик белорусской литературы
  • Галина Петровна Короткевич – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР
  • Евгений Сергеевич Короткевич – начальник советских антарктических экспедиций, доктор географических наук
  • Харитина Евстафьевна Короткевич – в звании рядового 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка принимала участие в обороне Порт-Артура в 1904 году

Фамилия в культуре

Героиня русско-японской войны Харитина Короткевич стала персонажем романа Александра Степанова «Порт-Артур». Герой романа Юрия Давыдова «Синие тюльпаны» – старый зек Аполлон Аполлонович Короткевич. В написанных в 2000 году мемуарах Владимира Рецептера «Ностальгия по Японии» упоминается актриса Галина Короткевич.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
05.02.1984

Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия

Неизвестно
Неизвестно
1890
1966

Ишим, Ишим и Ишимский район, Тюменская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close